IMLebanon

الرياشي: مفاوضات حثيثة لإعادة لم الشمل بين “المستقبل” و”القوات”

لفت وزير الاعلام ملحم الرياشي الى “أن “القوات اللبنانية” تقف الى حد ما وحيدة في مواجهة الفساد، والبعض يقف معنا والبعض يتركنا”، مضيفاً “لقد أخذنا القرار ولن نتراجع، نحن هنا في قلب الحكومة اللبنانية لمكافحة الفساد والإفساد، الذي هو أخطر بكثير من الفساد، نحن أخذنا القرار ولن نتراجع ويبقى أن ننتصر أو لا ننتصر”.

وقال الرياشي خلال اللقاء السياسي الذي نظمه “جهاز التنشئة السياسية” في “القوات اللبنانية” في كوسبا – الكورة: “هناك مجموعة مسلمات غير قابلة للتفاوض والحرية أولها والمساواة بين الرجل والمرأة ثانيها وأموراً أخرى ترتبط بسلم القيم الذي على أساسه نشأنا وتربينا في لبناننا كل هذه المسلمات غير قابلة للتفاوض وللنقاش لأنها هي جوهر قيام لبنان النموذج وجوهر الشراكة المسيحية الإسلامية التي نعتز بها كمسيحيين ونؤمن بها كلبنانيين، ونفتخر بها كمشرقيين”.

وأكد عمق العلاقة مع تيار المستقبل، مشيرا الى أنه تم تخطي الغيمة السوداء التي سادت العلاقة في الفترة الماضية، وقال: “إن هناك مفاوضات حثيثة لإعادة لم الشمل بين التيار والقوات اللبنانية وهذه المفاوضات على قاب قوسين في أن تصل الى خواتيمها السعيدة، وعلى أساسها لن يبقى ما هو سر بل سيعلن الى كل الناس”.

وعن العلاقة مع “التيار الوطني الحر”، أشار الى “أن هناك بعض الإختلافات وليس الخلافات، وهناك إتفاق نلتزم به وأول هذه الالتزامات، المصالحة المسيحية وعدم العودة الى الوراء والى زمن الدماء أو الشتائم بأي شكل من الأشكال وإحترام حق الإختلاف وعدم تحويله الى خلاف، سواء إن حصلت منافسة، أو لم يحصل تحالف في الإنتخابات النيابية، لكن المهم أن تبقى الأمور تحت سقف المصالحة المسيحية- المسيحية”.

وكرر التأكيد “أن العلاقة مع “تيار المستقبل” علاقة بدأت منذ أكثر من إثني عشر عاما وآخر غيمة مررنا بها كانت سوداء، لكنها مرت، ونحن نعتبر أن العلاقة بين “القوات” و”المستقبل” تشكل العمود الفقري للخط السيادي في لبنان ولحماية التوازن خصوصا أن اليوم لا توجد سيادة كاملة على أرض لبنان، ولكن هناك حضور لسياديين يعملون من أجل تحقيق السيادة الكاملة”.