IMLebanon

عقوبات على “الاحتفالات الاستفزازية” للاعبين في إسبانيا

أعلن مسؤولو دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم تغييرات في قواعد الانضباط قد تؤدي لفرض عقوبات بأثر رجعي على لاعبين بسبب الإفراط في الاحتفال بعد تسجيل أهداف أو ادعاء السقوط لخداع الحكام.

وأفادت رابطة الدوري في بيان بأن “رابطة الدوري تعزز وتدافع بقوة عن القيم الرياضية مثل الاحترام والتعاون والعمل الجماعي والقتال من أجل المساواة والمسؤولية الاجتماعية وستبلغ لجنة المسابقات في الاتحاد الإسباني للعبة بأي سلوك يتعارض مع قيم اللعبة، خاصة التصرفات التي تستفز الجماهير وبالتالي إعاقة تطور اللعبة وتناغمها مع قيم الرياضة”.

وترصد الرابطة في تقارير أسبوعية الهتافات العدائية للجماهير خلال مباريات الدرجتين الأولى والثانية منذ كانون الأول 2014 بعدما قُتل أحد مشجعي ديبورتيفو لاكورونيا على يد جماهير أتلتيكو مدريد قبل انطلاق مباراة بين الفريقين.

وتتعرض الأندية التي تصدر جماهيرها هتافات عدائية لعقوبات مالية باستمرار.

وركز التقرير الأخير على الهتافات المهينة التي وجهتها جماهير إسبانيول ضد بيكي عقب احتفال اللاعب بهدفه.

وأضاف البيان «ادعاء السقوط بشكل واضح أو الاحتفالات الاستفزازية عقب تسجيل الأهداف والتي لم يذكرها الحكم في تقريره ويمكن أن تسبب توترا أو تتعارض مع السلوك الرياضي ترفضها رابطة الدوري تماما. من الآن فصاعدا لن تتردد الرابطة في إبلاغ لجنة المسابقات بالاتحاد بمثل هذه الأحداث حتى تتمكن من اتخاذ الاجراءات والعقوبات المناسبة».