IMLebanon

عائداً من إسرائيل… ماذا في جعبة ساترفيلد؟

عاد مساعد وزير الخارجية الاميركي لشؤون الشرق الادنى دايفيد ساترفيلد  الى بيروت صباح اليوم بعد زيارة لاسرائيل أبلغ فيها الحكومة الإسرائيلية الموقف اللبناني الحازم في شأن البلوك رقم 9 والجدار الفاصل، ليتوجّه مباشرة الى وزارة الخارجية حيث إلتقى الوزير جبران باسيل وأبلغه بالموقف الإسرائيلي وخرج في ما بعد من دون الإدلاء بأي تصريح.

مصادر “المستقبل” أشارت إلى أن ساترفليد طرح طرحا جديدا يتضمن التفاوض على البلوكات 8 و9 و10.

أما معلومات للـmtv فذكرت أن هناك تشديدا لبنانيا – أميركيا على ضرورة عدم تأثر عملية البحث والتنقيب بالخلاف مع إسرائيل.

مصادر وزارة الخارجية أبلغت الـLBCI ان البلوك رقم 9 حق للبنان ولا تنازل عنه والبحث دائر فقط عن المنطقة التي يتمحور حولها الخلاف.

واستكمل ساترفيلد جولته على المسؤولين اللبنانيين حيث زار قائد الجيش العماد جوزيف عون في مكتبه في اليرزة، وتناول البحث التطورات المتعلقة بالحدود الجنوبية، وموقف الجيش المتمسك بسيادة لبنان الكاملة على أراضيه ومياهه الإقليمية والاقتصادية.

كما زار رئيس الحكومة سعد الحريري مساءً برفقة السفيرة الاميركية إليزابيث ريتشارد وتم عرض لآخر المستجدات، على ان يستكمل ساترفيلد جولته على كافة المسؤولين اللبنانيين. وبعد الإنتهاء من هذه الجولة، سيغادر ساترفيلد الى فيينا.

 

تفاصيل مقترح ساترفيلد الجديد