IMLebanon

باسيل يقدم سلسلة مشاريع قوانين للمنتشرين

اعلن وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل توقيعه مشروع قانون تغيير اسم وزارة الخارجية والمغتربين كي يصبح اسمها وزارة الخارجية والمنتشرين والتعاون الدولي، متمنياً ان يصبح لدينا وزارة العائدين كي يتم الاهتمام بهم وتأمين المستلزمات الضرورية لذلك.

واعتبر في افتتاح مؤتمر الطاقة الاغترابية في واجهة بيروت البحرية برعاية رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وحضوره، ان عملية استعادة الجنسية قيد التطوير، معلناً تقديم “مشروع قانون لتعديل قانون استعادة الجنسية لتسهيل العملية”.

وأشار باسيل الى رفض ممارسة احتكار للانتشار او وصاية من الوزارة عليه، معلنا في هذا الاطار كذلك اليوم تقديم مشروع قانون لانشاء المجلس الوطني للانتشار لضمان صحة التمثيل للانتشار عبر مجلس عالمي منتخب.

واكد اننا “سنعمل لرفع عدد نواب الاغتراب وتأمين البطاقة الممغنطة وسنطرح قانونا يقدم تسهيلات اقتصادية للمنتشرين وقانونا ينشئ المجلس الوطني للانتشار”. وقال: “نطلق في هذا المؤتمر الدبلوماسية الغذائية التي تسعى لتسويق منتجاتنا في الخارج”. وتوجه للمنتشرين قائلاً: “ان تكونوا في الانتخابات المقبلة نصف مليون لبناني يقترعون في الخارج لممثليهم لتزيلوا الجفاء عن ديمقراطيتنا وتعيدوا الحياة الى هوية انتشاركم”. وأكد أنه آمن “بقضية المنتشرين لانهم الأصل والفصل وانتم لبنان الأصيل وأصحاب الهوية والحق والأرض”.