IMLebanon

الصايغ: هجوم نصرالله على الدول العربية مرفوض

اعتبر نائب رئيس حزب الكتائب الوزير السابق سليم الصايغ عبر “المركزية” أن “الهجوم على الدول العربية مرفوض”، مشيرا إلى أن “موقف الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله المتعلق بالدعوة إلى مد جسور العلاقات مع سوريا يضرب السياسة الساعية إلى سحب لبنان من صراعات المنطقة”.

ونبه الصايغ إلى أن من ينطق بهذا الكلام ليس شخصا عابرا في المشهد السياسي، بل إنه الممثل للتدخل العسكري والسياسي الأكبر خارج ايران، علما أنه يعتمد لغة فيها الكثير من التهويل، في محاولة منه لإيصال هذه الرسالة إلى خصومه: “محورنا يكسب في المنطقة. وإذا أصررتم على المنطق نفسه (رفض مد الجسور مع سوريا)، سيكون لنا كلام آخر”.

وتعليقا على إصرار الرئيس المكلف على عدم التواصل مع دمشق، أشار الصايغ إلى أن “بعدما دفعنا كثيرا من الدم لنتوصل إلى علاقات ديبلوماسية ندية مع سوريا، هناك سفراء بين الدولتين، والأجهزة الأمنية تقوم بعملها في هذا الشأن، لكن إذا كان الهدف مما يجري اليوم استخدام ورقة النازحين السوريين، وهو ملف انساني بحت، لتسوية العلاقات بين لبنان وسوريا، ومحاولة تبييض صفحة ما قامت به دمشق على مدى عقود في لبنان، فإن هذه المقاربة لن تؤدي إلى أي نتيجة”.

ونبه إلى “أن سوريا لم تقدم أي ضمانات لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم، علما أن من يريد عودة شعبه فعلا لا يفرض شروطا على هذه العودة، وكأن هناك محاولة لضرب المبادرة الروسية لعودة اللاجئين، بعد شهر على قمة هلسنكي التي أطلقت هذا المسار، حيث تعهدت روسيا بالضمانات لتأمين العودة”.