IMLebanon

اللجنة الروسية – اللبنانية محور لقاءات باسيل: لا تدخل سوريًا مباشرًا

شهدت وزارة الخارجية والمغتربين سلسلة لقاءات، شكلت المبادرة الروسية محورها، إذ التقى وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل كلًا من سفير روسيا في لبنان ألكسندر زاسبكين والمدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم، اللذين يرجح، بحسب ما علمت “المركزية”، أن يرأسا اللجنة اللبنانية – الروسية المكلفة متابعة تطبيق المبادرة الروسية.

وعلمت “المركزية” أن “اللجنة المشتركة ستنحصر فقط بالجانبين اللبناني والروسي، من دون أن يكون هناك أي تدخل سوري مباشر، على أن يتم التنسيق مع المركزين الرئيسيين اللذين حددتهما روسيا في كل من دمشق وموسكو بهدف التنسيق مع الدول المضيفة”.

وأفاد مصدر دبلوماسي “المركزية” بأن “العدد المتوقع أن تشمله المبادرة هو مليون نازح، من مختلف الدول المضيفة وليس فقط من لبنان”، مشيرًا الى أن “الجانب اللبناني هو المخول تنظيم أعداد النازحين، وإعداد لوائح بأسمائهم، وليس أي جهة أخرى”.

وحول لقاء باسيل – ابراهيم، أفادت معلومات لـ”المركزية” بأن “زيارة اللواء ابراهيم الى الخارجية تندرج في سياق التحضير للجنة اللبنانية المكلفة التنسيق مع الجانب الروسي”.