IMLebanon

“توأم رقمي” لإنقاذ حياة مرضى القلب!

أشارت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية إلى تجربة حديثة قام بتنفيذها دكتور بنجامين ميدير، طبيب القلب في مستشفى هايدلبرغ الجامعي بألمانيا وفريقه البحثي، حيث تم وضع أقطاب جهاز تنظيم ضربات القلب بعناية في “قلب رقمي” نابض، لإعداد ما يمكن وصفه بـ”توأم رقمي” يحاكي الخصائص الكهربية والفيزيائية للخلايا في قلب أحد مرضاه.

ويوضح دكتور ميدير أن الهدف من عمليات المحاكاة معرفة ما إذا كان جهاز تنظيم ضربات القلب يمكن أن يحافظ على حياة المريض، الذي يعاني من فشل القلب الاحتقاني، قبل اتخاذ القرار بالتدخل الجراحي.

ويقول: “ستعطي التقنية الجديدة القدرة على التنبؤ بالتطورات المحتملة خلال أسابيع أو أشهر قادمة لأي مريض، وكيف سيتفاعل مريض معين مع علاج معين، وهو الأمر الذي سيستفيد منه المرضى بدرجة كبيرة، يمكن وصفها بأنه ستحدث ثورة في عالم الطب”.

وتعتبر تقنية “التوأم الرقمي” للقلب، التي طورتها شركة Siemens Healthineers، نموذجاً مثالياً لأحدث استخدامات صانعي الأجهزة الطبية للذكاء الصناعي، لمساعدة الأطباء على إجراء فحوصات وتشخيص أكثر دقة ووضع خطط علاجية ناجحة.

ولاختبار تقنية توأم القلب الرقمي، قام فريق الباحثين بإنشاء 100 توأم قلب رقمي للمرضى، الذين يعالجون من قصور القلب في إطار تجارب استمرت 6 أعوام.