IMLebanon

أفيوني: نسعى إلى خلق اقتصاد رقمي يسهّل حياة المواطن

افتتح وزير الدولة لشؤون تكنولوجيا المعلومات عادل أفيوني مشروع مكننة واعتماد المعلوماتية في إدارة بلدية بزبينا في عكار، وذلك خلال احتفال أقيم في مبنى البلدية، وحضره النواب: وليد البعريني، هادي حبيش، طارق المرعبي، والوزير السابق طلال المرعبي.

ورأى أفيوني، في كلمة، أن “افتتاح مشروع مكننة واعتماد المعلوماتية في إدارة البلدية دليل واضح على أن كل اللبنانيين، ومنهم أهل بزبينا، سواء أكانوا في الأطراف أو في قلب العاصمة، هم تواقون للتقدم واللحاق بركب التطورات الحاصلة على أكثر من صعيد”.

وقال: “احتفالنا وسعادتنا بتطوير المكننة، واعتماد المعلوماتية في إدارة بلدية بزبينا، يوجب علينا توضيح رؤيتنا، كوزارة لقطاع التكنولوجيا، الذي نراه قطاع المستقبل، وهذه الرؤية تتلاقى مع أولوية حكومة “إلى العمل”، في النهوض بالاقتصاد وإنعاشه وخلق نمو اقتصادي، وهذا الامر يتطلب منا جميعا التعاون لبناء اقتصاد يتواكب مع تغيرات العصر، وقد سجلت بلدية بزبينا اليوم، خطوتها الفريدة، وعسى أن تتحول إلى حافز لكل القرى اللبنانية، لكي تلحق بركبها”، معتبرا أن “قطاع تكنولوجيا المعلومات واقتصاد المعرفة، هو المدماك الأساسي في أي اقتصاد عصري، لأنه قطاع يتطور بسرعة، ويخلق نموا وفرص عمل خاصة للشباب”.

وأضاف: “إن ما نسعى إليه، هو خلق اقتصاد رقمي يفعّل الاقتصاد اللبناني، ويسرع نموه، ويسهل من حياة المواطن، وعمل المؤسسات في التعامل بين بعضها، وفي التعاون مع الدولة والإدارة، والمطلوب منا هو التحضير لتحديث القوانين، وسن قوانين جديدة لمواكبة التغيرات في التكنولوجيا، والابتكارات والقطاعات الجديدة، ولتسهيل عمل الشركات في القطاع الخاص، ولتحديث الإدارة، ولذلك أمامنا ورشة عمل كبيرة وواسعة”.

وأوضح أن “الهدف من التحول الرقمي في القطاع العام والإدارة هو لتحديث القطاع ولتسهيل المعاملات ومكافحة الهدر والفساد في كل الإدارات، وهذا مشروع ضخم نعمل عليه بالتنسيق مع كل الوزارات المعنية عبر فريق عمل حكومي يتولى المشروع، حتى يشعر المواطن أن تعامله مع الإدارة، سيتغير نحو السهل والأكثر فعالية، بما يوفر عليه وقته وماله”.

ورأى أن “هناك تحولا أساسيا في كل القطاعات، بحيث صارت تستخدم التكنولوجيا للنمو وللمنافسة”، مؤكدا “أهمية هذا القطاع، كونه ليس قطاعا مستقلا فحسب، ولكن له تأثيرات على القطاعات الأخرى، خاصة أن المخطط الاقتصادي، الذي وضعته الحكومة، يقوم على تشجيع القطاعات الإنتاجية، ليكون اقتصادنا متوازنا”.