IMLebanon

رد لاذع من وهاب على سكارليت حداد

بعد أن استخدمت الصحافية سكارليت حداد عبارة “فرشوخين ونص” لتوصّف عدد الدروز في لبنان في معرض حديثها عن أهمية الدروز في سوريا، رد رئيس حزب “التوحيد العربي” عليها بالقول: ” أنا واحد من هالفركوشين ونص إلي حكيتي عنن ولا ألومك إذا كنت تتحدثين بهذه اللغة لأنك رغم أنك صحافية محترمة كما أعرفك إلا أن لغتك العربية الركيكة لا تسمح لك بقراءة تاريخ المشرق العربي بشكل جيد لتعرفي من هم هؤلاء الدروز يا سكارليت.”

وسألها: ” يكفي ذلك ولكن على طريقة اللغة التي استعملت في مقابلتك أود تذكيرك بأن الكلبة قد تلد ثمانية أو تسعة جراوي والغزالة تلد واحداً فمن تفضلين أن تكوني إذا ترك الخيار لك؟”

وأضاف وهاب في بيان: “ورغم أنك من عائلة محترمة وكبيرة وهي بيت الحداد إلا أن العائلات في لبنان كانت تتخذ اسمها من مهنة أصحابها ورغم أن الحدادة مهنة شريفة رغم قساوتها إلا أن كلامك أظهر للناس بأنك حدادة حقيقية أكثر مما أنت صحافية وأكرر إعتذاري من كل أبناء العائلة المحترمين.”

وتوجه لها بالقول: “عزيزتي سكارليت، هؤلاء الدروز القليلو العدد، هم الذين أسّسوا لبنان وشملت إمارتهم الممتدة من صفد إلى تدمر إلى حلب ثلاثة بلدان هي فلسطين ولبنان وسوريا وكان مقر الإمارة في بعقلين، هؤلاء القليلو العدد هم الذين قاتلوا العثمانيين في سوريا وجردت عليهم عشرات الحملات العثمانية فقاوموها وحموا أرضهم ودفعوا ثمن كل شبر من أرض جبل العرب شهيداً.”

وتابع: “هؤلاء القليلو العدد هم الذين قاتلوا في جيش الإنقاذ داخل فلسطين بقيادة شكيب وهاب وإستمرت مجموعاتهم في القتال بعد إنسحاب الجيوش العربية، هؤلاء القليلو العدد هم أهل أول مقاوم سقط في لبنان عام ١٩٧٣ وهو الشهيد طربيه العنز الذي قتل ثلاثة إسرائيليين في حاصبيا ضمن دورية دخلت الأراضي اللبنانية واستشهد وهو أول مقاوم لبناني يسقط شهيداً ويومها لم يكن عمرك يسمح بأن تتذكري هذه العملية التي حصلت وكان مع طربيه سلاح صيد فقط ولكن ما العمل فالدروز دوماً يُظلمون يدفعون الثمن وفي موسم القطاف يقطف الآخرون.”

وأردف: “هؤلاء القليلو العدد هم الذين رأى الناس رايتهم مرتفعة منذ يومين في الجولان وأسقطوا القرار الإسرائيلي بالإنتخابات رغم قلة عددهم، هؤلاء القليلو العدد هم الذين حموا قراهم من حضر الى السويداء ودفعوا مئات الشهداء للبقاء في أرضهم ولم يحملوا الحقائب ويهربوا من القرى طلباً للسلامة.”