IMLebanon

اليكم برنامج مهرجانات الأرز لصيف 2019

أطلقت النائب ستريدا جعجع وبالتعاون مع اتحاد بلديات قضاء بشري وبلدية بشري، مهرجانات الأرز الدولية، للسنة الخامسة على التوالي، خلال مؤتمر صحافي عقد في اوتيل لو رويال – ضبية.

وقالت جعجع: “لأننا قوم لا نعرف اليأس، ولأننا في لبناننا الحبيب نتشارك جميعنا حالة نضالٍ يومي، نضال المواطن اللبناني للبقاء والإستمرار والعيش بكرامة.. فالأقساط المدرسية نضال، والعمل نضال، وتأمين لقمة العيش نضال، والمرض والإستشفاء نضال، وعدم التخلّي عن الأمل بغد أفضل، هو بحد ذاته نضال.”

وتابعت: “لأننا متشاركون جميعاً كلبنانيين في هذه المعاني التي تجمعنا، وكشعبٍ تمرّس في إرادة الحياة، ولكل ما تقدم استقرت لجنة مهرجانات الأرز الدولية لهذا العام على عنوان النضال.. النضال الإنساني والإجتماعي والمعيشي.. .”

وأعلنت جعجع أنه “في الليلة الأولى من مهرجانات الأرز سيحيي اندريا بوتشللي في ظلال الأرز الليلة الأولى من المهرجان، وذلك يوم السبت في التاسع والعشرين من حزيران 2019.

وصرحت: “سيبتسم لبنان معنا في الليلة الثانية لمهرجانات الأرز الدولية يوم السبت في الثالث عشر من شهر تموز 2019 مع نخبة من المبدعين في فن الإبتسامة والحضور، نخبة من الفنانين الممثلين وصانعي الفرح على امتداد كل لبنان بكل أطيافه، حيث سيكون لكل المشاركين مقاطع متفرّقة ومحطات ابداعية وسيجتمعون معاً في النهاية ليقدموا جميعاً مشهدية مشتركة من انتاج مهرجانات الأرز الدولية.”

من جهته، أضاء وزير الإعلام ملحم رياشي في كلمته على أهمية الحضور العالمي في لبنان وحضور لبنان في العالم عبر مهرجانات الأرز الدولية والدور الكبير الذي تقوم به النائب ستريدا جعجع في إحياء هذه المهرجانات لرمزيتها ولما لها من حضور في الوجدان اللبناني.

أما سفير إيطاليا في لبنان ماسيمو ماروتي، ممثلاً بالسيدة سيمونا دي مارتينو، فقد أعرب عن سعادته بإختيارمهرجانات الأرز الدولية للنجم الإيطالي العالمي أندريا بوتشيللي مثنياً على دور لبنان الرائد في الثقافة والفنون مثمناً الروابط التي تصل البلدين: إيطاليا ولبنان والمستمرة منذ مئات السنين.

من جهته، وزير الثقافة غطاس خوري أكد على أهمية إستشراف المستقبل عبر تعزيز الحاضر ليتسنى لنا أن نكتشف و نعيش و ننهل منابع الفنون هو هدف أسمى لجميع الشعوب.

وتابع: “إن لجنة مهرجانات الأرز الدولية بشخص الرئيسة النائب ستريدا جعجع هي من المؤسسات التي تعطي من خلال برامجها هذا المنحى منذ أيام التأسيس الأولى لأن الغاية هي افساح المجال لرواد المهرجان أن يكتشفوا ويعيشوا زبدة الفنون اللبنانية والدولية.”

أما وزير السياحة أفيديس كيدانيان فأكد أنه من الداعمين لكل مهرجان سياحي لا يكون عبئاً على الدولة، بل يكون عنصراً فعالاً في تنمية المناطق سياحياً وانمائياً وتراثياً.

وتابع كيدانيان قائلاً: إن مهرجانات الأرز الدولية أصبحت من المحطات الرئيسية لما تشكله من عمل إبداعي وإنتاج كبير وأسماء لفنانين كبار يتوق الناس المتحمسين لرؤيتهم يصدحون في رحاب الارز ويطلقون أحدث اعمالهم الفنية والابداعية.