IMLebanon

مصدر في “8 آذار”: باسيل أطاح بمبادرة إبراهيم

دخلت المشاورات الحكومية في مرحلة الجمود مجددا مع وصول المبادرات الأخيرة إلى حائط مسدود وانشغال لبنان بالتحضير لفاعليات القمة الاقتصادية بعد نحو أسبوعين. ويبدو هذا الأمر واضحا من خلال المواقف السياسية التي لا تتعدّى الدعوات للإسراع بالتأليف، بعدما كان أكثر من طرف قد أعلن عن إمكانية حلّ الأزمة قبل موعد القمة.

ويحمّل مصدر في «فريق 8 آذار» وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال، جبران باسيل، مسؤولية عودة الأمور إلى نقطة الصفر، مشيرا لـ«الشرق الأوسط» إلى أن التفاؤل الذي عبّر عنه المعنيون الأسبوع الماضي كان ينطلق من عودة السير بمبادرة مدير عام الأمن العام اللواء عباس إبراهيم التي كانت تقضي بتسمية «اللقاء التشاوري» الذي يجمع «سنة 8 آذار»، شخصية لتوزيرها من حصّة رئيس الجمهورية بدلا من جواد عدرا الذي سقط اسمه نتيجة مطالبة باسيل أن يكون ضمن «تكتل لبنان القوي». لكن مرّة جديدة عاد باسيل محاولا تصدّر المشهد عبر مبادرات أخرى، مرّة عبر إعادة طرحه حكومة من 32 وزيرا، وهو ما سبق أن رفضه رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، ومرّة عبر تشكيل حكومة من 36، وهو الأمر الذي لم يرق لمختلف الأطراف، وكانت النتيجة فشل مبادرة باسيل وإطاحته بمبادرة إبراهيم. من هنا، يطلق المصدر موعدا جديدا لاستئناف الحراك الحكومي، إلى ما بعد القمة الاقتصادية، بعدما دخل لبنان مرحلة الانشغال بالتحضير لها.