IMLebanon

نادين لبكي: زوجي رهن المنزل لإنتاج “كفرناحوم”

أشارت المخرجة نادين لبكي الى ان فيلمها “كفرناحوم” هو واقع أطفال الشوارع في لبنان.

وقالت لبكي، في حوارٍ لها مع صحيفة الغارديان البريطانية، إن فكرة فيلم “كفرناحوم” جاءت حين التقت بطفل عند الساعة الواحدة فجراً، يجلس في الطريق، يريد النوم ولكنه يعجز عن ذلك، “عندها قررت أن أحمل مسؤولية هؤلاء الأطفال وأكون صوتهم في الحياة”.

وتابعت لبكي قائلةً “إذا تجاهلت هذا المشهد، فأنا متواطئة في الجريمة، هؤلاء الأطفال هم في خطر دائم.”

وعن فكرة مقاضاة زين لوالديه قالت: “سألت الأطفال الذين تحدثت إليهم إذا كانوا سعداء بهذه الحياة، فأجابوا “لا”، وقال لي أحدهم: لا أعرف لماذا ولدت إذا لم يكن أحد يحبني، إذا لم يكن أحد سيُقبلّني قبل النوم، إذا كنت سأضرب كل يوم”. وأشارت إلى أن فريق عمل الفيلم وجد زين في الشارع وهو لاجئ سوري لم يذهب إلى المدرسة.

أمّا عن إنتاج الأفلام في لبنان، فقد لفتت لبكي إلى أن زوجها خالد مزنر هو الذي أنتج الفيلم، بعدما رهن منزلهما من دون إخبارها.

وأضافت نادين قائلة “تم تصوير الفيلم خلال 6 أشهر من دون تكاليف باهظة، وكان التركيز على التصوير في الشوارع من دون إحداث ضجة بين الناس.”