IMLebanon

رئاسة الجمهورية عن زيارة بومبيو: الأصول البروتوكولية طُبقت

أعلن مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية عن ان “وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي تتداول منذ يوم الجمعة، معلومات متناقضة ومغلوطة حول المراسم التي رافقت زيارة وزير الخارجية الاميركية مايك بومبيو الى قصر بعبدا، بعد ظهر الجمعة الجمعة 22 آذار الحالي، وتبني هذه الوسائل تفسيرات واجتهادات استنادا الى هذه المعلومات”.

وتابع المكتب في بيان “توضيحا للحقيقة وحسما لأي تحليل او اجتهاد، يهم مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية ايضاح ان كل المراسم المعتمدة في زيارة بومبيو قد طبقت، ولم يحصل اي تأخير للقائه مع رئيس الجمهورية”.

وتابع البيان “وفقا للاصول البروتوكولية: صافح فخامة الرئيس الوزير الضيف والسفيرة الاميركية في بيروت التي رافقته. وبعد انتهاء اللقاء، صافح فخامته سائر اعضاء الوفد الاميركي المرافق للوزير بومبيو، كما هي العادة مع جميع الوفود الرسمية”.

وأضاف البيان “ان توقيع سجل الشرف في القصر الجمهوري يعود لرغبة الضيف، وقد تم تجهيز السجل عند مدخل القاعة وفقا للأصول، لكن امتداد اللقاء الى اطول من الوقت الذي كان مخصصا له، ونظرا لارتباط الوزير بومبيو بموعد تأخر عنه نحو ثلاثين دقيقة، فقد غادر القصر من دون التوقيع على السجل”.

وختم البيان “إن هذه الوقائع الموثقة بالصوت والصورة تثبت ان الوزير بومبيو استقبل في قصر بعبدا وودع وفقا للقواعد البروتوكولية المعتمدة، والتي تم مسبقا اطلاع السفارة الاميركية في بيروت وفريق عمل الوزير بومبيو عليها”.