IMLebanon

تعيينات نواب سلامة على طاولة مجلس الوزراء الخميس

نقلت “المركزية” عن مصادر مالية أن جلسة مجلس الوزراء المقررة الأسبوع المقبل ستبتّ في مسألة تعيين أو تمديد ولاية نواب حاكم مصرف لبنان، وهم رائد شرف الدين النائب الأول، محمد بعاصيري النائب الثاني، وسعد العنداري النائب الثالث، وهاروت صاموئليان النائب الرابع، وذلك لانتهاء ولايتهم آخر الشهر الجاري.

ولفتت المصادر إلى أن “خيار التمديد بات الأقرب بعد إبلاغ شرف الدين وبعاصيري موافقة رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة سعد الحريري على إعادة تعيينهما لولاية جديدة، كما أن أوساط حزب “الطاشناق” أبلغت حاكم مصرف لبنان رياض سلامة رأيها في الإبقاء على صاموئليان لولاية جديدة إذا تم اعتماد خيار التمديد”.

وأضافت: “وتبقى النقطة العالقة موقع النائب الثالث سعد العنداري حيث يطالب رئيس الحزب “التقدمي الاشتراكي” وليد جنبلاط باستبداله بالمصرفي فادي فليحان، وتجري محاولات لإقناعه بإبقاء القديم على قِدَمه، لكن حتى الساعة لم يتم التوصل إلى اتفاق في هذا الشأن”.

ومع أن يوم الأحد 31 الجاري هو موعد انتهاء ولاية نواب الحاكم، وبالتالي يومان يفصلان عن البت بمصير هذا الاستحقاق، بحسب المصادر، من المتوقع أن تكون جلسة مجلس الوزراء الخميس المقبل فاصلةً في هذا الموضوع.

وذكّرت المصادر بأن “حاكم مصرف لبنان يهمّه أن يتم التمديد لنوابه الأربعة الحاليين، باعتبار أنهم تعاونوا معه في أحلك الظروف المالية والنقدية وحتى الاقتصادية”.

وإذ شددت على “أهمية الإسراع في اتخاذ القرار في مسألة تعيينات نواب الحاكم”، لفتت المصادر، في المقلب الآخر، إلى أن “هناك إمكان تعيين مفوّض الحكومة لدى مصرف لبنان كي يكتمل عدد الأعضاء الأساسيين في المجلس المركزي لمصرف لبنان”.