IMLebanon

بو عاصي: استغرب الصمت الرسمي حيال مبادرة جعجع لعودة النازحين

استغرب عضو تكتل “الجمهورية القوية” النائب بيار بو عاصي “الصمت الرسمي والحكومي حيال مبادرة رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع لعودة النازحين السوريين من لبنان إلى بلادهم”، مذكرا بأن “المبادرة مبنية على عودة النازحين إلى سوريا برعاية روسية، وإذا تعذرت عودتهم إلى قراهم وبلداتهم فلتكن العودة إلى مخيمات كتلك التي يعيشون فيها في لبنان ولكن في الداخل السوري”.

وأشار، في بيان لمكتبه الإعلامي ، إلى أنه “في ما خص أوضاعهم المعيشية والإنسانية فما على المانحين والمنظمات الدولية والجمعيات سوى الاستمرار في تأمين التقدمات التي يحصلون عليها اليوم في لبنان عند عودتهم إلى الأراضي السورية وفي هذا مصلحة حيوية للبنان وشعبه كما للنازحين السوريين”.

وختم: “من البديهي القول إن ما من شيء سيتغير إذا لم يقم لبنان الرسمي بجهد دبلوماسي جديّ تجاه الجانب الروسي والمجتمع الدولي وصولا إلى الهدف المنشود ومغادرة النازحين الأراضي اللبنانية وعودتهم إلى ديارهم وفي ذلك مصلحة حيوية للبنان، فكل يوم يمر يكبده خسائر فادحة لا قدرة له على احتمالها ويبعد النازحين عن بلادهم خطوة إضافية”.