IMLebanon

جريصاتي: فرض الفرز من المصدر على كل البلديات واجب وطني

أشار وزير البيئة فادي جريصاتي الى ان “عملية الفرز من المصدر ستستتبع في معامل الفرز ومن بعدها مع الشركات، ولقد وقعنا عقودا مع شركة Ramco City blue ونحن كدولة وكمجلس الانماء والاعمار، يكمن دورنا في متابعة عملية تنفيذ القانون”.

واكد جريصاتي، خلال جولة له على قضاء المتن، تفقد فيها، معمل Bi Clean لفرز النفايات في بكفيا، حرصه على متابعة الموضوع حتى النهاية، وفرض الفرز من المصدر على كل البلديات في لبنان، معتبرا ذلك “واجبا وطنيا وليس خيارا، ما يخفف العبء عن المطامر التي تكلفنا ملايين الدولارات وفي بعض الأماكن تسبب أشكالا كبيرا لنا، فكم بالحري اننا سنضطر الى توسعتها وهذه جريمة، لذلك يجب أن يتحمل كل منا المسؤولية التي تبدأ اولا بالمواطن اللبناني من خلال الضغط على بلديته، لان المواطن هو الذي يدفع كلفة هذه المطامر وثانيا البلدية وفي النهاية نحن دورنا كدولة ان نفرض القانون”.

وعن موضوع توسعة المطامر قال جريصاتي :”اتمنى ان اجد حلا يغني عن هذا الموضوع، وهذا كأس مر وانا ورثت هذه المشكلة وهي أبغض الحلول”، وآمل ان “نقوم بحل سريع وتتجاوب معنا البلديات لتخفيف كمية النفايات عن المطامر قدر المستطاع، وسنبذل كل الجهد لتحقيق ذلك”.

وقال جريصاتي: “انا اليوم في بكفيا لاؤكد ان تجربة الفرز من المصدر ناجحة جدا ويجب ان تعمم على كل البلديات، ولا حجة لنا بعد اليوم، فلنبدأ مع البلديات الكبيرة، اما البلديات الصغيرة التي لا إمكانات لديها، فيجب ان تدعمها اتحاد البلديات او الوزارة من خلال المساعدات التي تحصل عليها”.