IMLebanon

الدكاش: لن نستسلم في الدفاع عن الدولة والجمهورية القوية

أكد عضو تكتل “الجمهورية القوية” النائب شوقي الدكاش أننا “لن نستسلم ولن نياس من الدفاع عن الدولة ومؤسساتها وعن الجمهورية القوية التي تليق بشباب لبنان”.

وشدد، خلال تكريم المتفوقين في مدرسة “سان سوفور” في جعيتا، أن “القوات اللبنانية” تقف سدا منيعا في وجه الفساد والتدمير الممنهج للدولة، وهي تواجه -أحيانا لوحدنا- محاولات وضع يد الدولة من جهة واستباحة مقدراتها من جهة ثانية”.

وأضاف: “حاولنا أن نبني الدولة التي تستحقونها. لم نبخل يوما في تقديم الشهداء دفاعا عن لبنان،وفي طليعتهم رئيس الجمهورية الشهيد بشير الجميل والآلاف من رفاقنا. وما نزال ندافع عن هذه الجمهورية وهذا الوطن”.

وتابع متوجها للطلاب: “بقدر ما أنا فخور بكم، بقدر ما أشعر بالحزن عليكم وعلى أبناء جيلكم. فمع الأسف، لم ينجح جيلنا في أن يبني لكم وطنا ودولة على قدر أحلامكم وما تستحقون. لم نستطع أن نبني دولة القانون والعدالة الاجتماعية. لم نستطع أن نرسخ هيبة الدولة التي تبسط نفوذها على كل الأراضي اللبنانية. دولة لا سلاح فيها إلا سلاح الجيش اللبناني والقوى الشرعية اللبنانية. هذه القوى الشرعية التي وحدها تحمي حدودنا وتقفلها ليس فقط في وجه كل عدو ومعتدي، إنما أيضا في وجه كل أشكال التهريب الذي يهدد اقتصادنا وتعرفون أن أكبر التحديات هي التحدي الاقتصادي”.

ودعا المتفوقين إلى التمسك بلبنان، قائلا: “أينما كنتم ومهما فعلتم ليكن لبنان نقطة ارتكازكم. لا تتركوه. فلا شيء يعوض عن الوطن وكل نجاح مهما كان كبيرا وعظيما يبقى ناقصا إن لم تتشاركوه مع أهلكم وأبناء وطنكم”.

وشكر الدكاش، في الختام، “الأهل على تضحياتهم في هذا الزمن الصعب وإدارة المدرسة لحرصها ليس فقط على جودة التعليم وتميزه إنما على تقديم أفضل الظروف التربوية وترسيخ القيم الانسانية والوطنية في قلوب الطلاب وعقولهم”.