IMLebanon

ماكرون اتصل بالحريري: مرتاح بشأن “سيدر”

اكد الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون على التزام فرنسا باستقرار لبنان وأمنه وبتعزيز دولته ومؤسساتها، وعلى أهمية توفير مقومات التهدئة على الحدود الجنوبية.

وكان رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري صباح الخميس قد تلقى اتصالا هاتفيا من  أعرب خلاله ماكرون عن ارتياحه للتقدم الجاري نحو إطلاق مشاريع سيدر الاستثمارية خلال لقاء المبعوث الفرنسي بيار دوكان بالرئيس الحريري.

بدوره، شكر الحريري ماكرون، خلال المكالمة المطولة، على الجهود التي بذلها لاحتواء التصعيد بعد اعتداء اسرائيل على ضاحية بيروت، وأعرب عن امتنان لبنان للدور الفرنسي القيادي في التمديد لقوات “يونيفيل” في لبنان.  وأكد على تمسك لبنان بالاحترام الكامل للقرار 1701.

وتوافق الرئيسان على متابعة البحث المعمق بتسريع تنفيذ الإصلاحات ومشاريع الاستثمار في لبنان، وسبل تعزيز الاستقرار في لبنان والمنطقة خلال لقائهما المرتقب في 20 أيلول في باريس.