IMLebanon

جريصاتي: لدينا خطة لبناء قدرات الاساتذة العاملين في المعاهد الفنية

شدد وزير البيئة فادي جريصاتي، على اهمية التعليم المهني والتقني قائلا للطلاب “مازلنا في لبنان نخجل العمل في السنكرية والنجارة والحدادة والبويا والمكيفات، ثم نسأل لماذا هناك عمال سوريون ومصريون؟”. واضاف “على الاهالي تغيير العقلية وليس بالضرورة أن يصبح الولد طبيبا أو محاميا أو مهندسا ليكون ناجحا، فأصحاب هذه المهن لا يجدون فرصا للعمل. علينا الخروج من الافكار المسبقة وعقد الماضي، فالعالم تغير، واذا كان لبنان سيتطور عليه تطوير صناعاته، والمدارس مسؤولة ايضا وليس فقط الاهل”، وقال: “لدينا خطة لبناء قدرات الاساتذة العاملين في المعاهد الفنية وبناء قدرات الفنيين والتلاميذ ومراجعة مناهج التعليم في المعاهد المتخصصة”.

وأمل وزير البيئة، خلال افتتاحه مركز التدريب المهني المتخصص بالتبريد والتكييف المتطور في مدرسة الصنائع والفنون في الدكوانة، لمناسبة اليوم العالمي للاوزون، في “أن يستمر المجتمع الدولي بالوقوف الى جانب وزارة البيئة كما فعل في الماضي وأن نبادله بتنفيذ التزاماتنا في موضوع خفض الاحتباس الحراري وتوفير كفاءة الطاقة “، مشددا على “أن وزارة البيئة وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وعبر وحدة الأوزون الوطنية قد وضعت خطة عمل خلال الأعوام 2019-2027 للتخلص التدريجي من مواد الهيدروكلوروفلوروكربون (HCFCs) من 980 طن إستهلاك في سنة 2011 الى 30 طناً في العام 2027 وذلك عبر العديد من النشاطات والمشاريع”.