IMLebanon

وفدٌ من أصحاب شركات الترابة بحث واقع القطاع مع حب الله

عرض وفدٌ من أصحاب وممثلي شركات الترابة العاملة في لبنان، لوزير الصناعة عماد حب الله، لواقع القطاع وتراجع الانتاج من ستة ملايين طن في العام 2016 إلى النصف أي ثلاثة ملايين طن في العام 2019، متوقعين مواصلة التراجع إلى حوالى المليونين طن في العام 2020.

وأشار بيان للمكتب الاعلامي في الوزارة ان الوفد قدم لـ”الوزير لمحة تاريخية عن مسار تصنيع الترابة في لبنان منذ العام 1929 حتى اليوم، والمعوقات التي تعترضه في ظل اقرار الحكومة الماضية المخطّط التوجيهي للمقالع والكسارات من دون التوافق على خريطة المواقع لها”.

وأكدوا انه منذ 17 كانون الأول الماضي، انتهت مهلة الثلاثة أشهر الممنوحة لهم للاستثمار في مقالعهم، كاشفين عن ان المخزون لديهم شارف على نهايته ويكفي لمنتصف آذار المقبل، مطالبين بمنحهم ثلاثة أشهر اضافية لمواصلة الانتاج، إما باصدار قرار في مجلس الوزراء، أو بمهلة ادارية يصدرها وزير الداخلية والبلديات، او بقرار من المجلس الأعلى للمقالع والكسارات.

وطلب الوزير حب الله من الوفد تحضير كتاب الى وزارة الصناعة بهذا الخصوص، ليقوم بالمراجعات المطلوبة على أساسه لحل هذه المشكلة”.