IMLebanon

قطار في يوم المحميات الطبيعية: لحماية موارد لبنان الطبيعية

أكد وزير البيئة دميانوس قطار، في بيان، لمناسبة “اليوم الوطني للمحميات الطبيعية في 10 آذار”، أنه “على الرغم من التحديات الكبيرة التي تواجه الحكومة وتشغل بال اللبنانيين، يبقى للبيئة التي هي إحدى أبرز ثرواتنا الوطنية أهميتها على قائمة الاولويات. وقد أكد البيان الوزاري ضرورة حماية موارد لبنان الطبيعية والسعي إلى حماية الرقعة الخضراء”.

وقال: “في ظل المشهد الضبابي، يأتي اليوم الوطني للمحميات الطبيعية في 10 آذار، كبارقة أمل تضيء على أهمية محمياتنا الطبيعية كشواهد حية على ثروتنا الجمالية، وكمواقع تحمي نظمنا الإيكولوجية البرية والبحرية من التدهور، وتعتبر من الانظمة المتوسطية الفريدة والمميزة التي تمنع خسارة الأشجار والنباتات والطيور والحيوانات والأسماك، وتحافظ على تنوعنا البيولوجي، ولا سيما الكائنات النباتية والحيوانية النادرة والمهددة بالانقراض أو المحصور تواجدها في لبنان أو في منطقة الشرق الاوسط، بالإضافة إلى تخفيف المحميات من تلوث الهواء والمياه”.

وأوضح أنه “قبل أيام من حلول اليوم الوطني للمحميات، أقرت اللجان النيابية المشتركة مشكورة إنشاء ثلاث محميات جديدة هي محمية العباسية الطبيعية في قضاء صور، وهي محمية بحرية تعتبر امتدادا لمحمية شاطىء صور الطبيعية، ومحمية النميرية الطبيعية في قضاء النبطية، ومحمية جبل الريحان الطبيعية في قضاء جزين التي هي معلنة من قبل “برنامج الإنسان والمحيط الحيوي” التابع لمنظمة اليونيسكو كمحمية محيط حيوي في العام 2007. وفي انتظار إقرار هذه المحميات الثلاث في الهيئة العامة لمجلس النواب سيرتفع عدد المحميات في لبنان الى 18 محمية طبيعية علما أنه لدينا حاليا 15 محمية هي:

1. محمية حرج إهدن الطبيعية (قضاء زغرتا ).
2. محمية جزر النخل الطبيعية (الميناء/طرابلس).
3. محمية غابة أرز تنورين الطبيعية (قضاء البترون).
4. محمية مشاع شننعير الطبيعية (قضاء كسروان).
5. محمية بنتاعل الطبيعية (قضاء جبيل).
6. محمية اليمونة الطبيعية (قضاء بعلبك ).
7. محمية أرز الشوف الطبيعية (أقضية الشوف وعاليه والبقاع الغربي).
8. محمية شاطىء صور الطبيعية (صور).
9. محمية وادي الحجير الطبيعية (أقضية النبطية وبنت جبيل ومرجعيون).
10. محمية كرم شباط الطبيعية (قضاء عكار).
11. محمية رامية الطبيعية (قضاء بنت جبيل).
12. محمية كفرا الطبيعية (قضاء بنت جبيل).
13. محمية بيت ليف الطبيعية (قضاء بنت جبيل).
14. محمية دبل الطبيعية (قضاء بنت جبيل).
15. محمية أرز جاج الطبيعية (قضاء جبيل).

وختم وزير البيئة مؤكدا أن “حماية محمياتنا التي تشكل 3 في المئة من مساحة وطن الأرز وزيادة مساحاتها وأعدادها، تبقى واجبا وطنيا يعطي صورة مشرقة عن لبنان ويساهم في تلبية لبنان لمتطلبات الاتفاقيات الدولية المتعلقة بالتنوع البيولوجي المصدقة من قبله ويحافظ على إرثنا الطبيعي للأجيال المقبلة، كما تبقى من أهم الوسائل الوقائية من التبدل الاصطناعي والتدهور البيئي والنمو السكاني السريع والتمدد العمراني. فالمحميات قيمة وطنية، طبيعية، ثقافية، سياحية واقتصادية، من هنا كان شعار وزارة البيئة “محمياتنا_حياتنا” الذي ندعو الجميع لإستعماله على مواقع التواصل الاجتماعي كهاشتاغ طيلة اليوم الوطني للمحميات لزيادة الوعي على إرثنا الطبيعي الذي تمثله هذه المحميات”.