IMLebanon

شينكر: نتطلع إلى فرض عقوبات على حلفاء لـ”الحزب”

أشار مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى ديفيد شنكر إلى أن “الحكومة اللبنانية تواجه تحديات كبيرة: أزمة مالية وأزمة صحية مع جائحة “كورونا” كسائر البلدان”، معتبرًا أن “هذا نتاج سنوات طويلة من الفساد وسوء الإدارة، وكذلك تبعات الحرب في سوريا”.

واعتبر، في مقابلة لقناة “فرانس 24″، أن “الحكومة اللبنانية هي حكومة تحالف مع “حزب الله”، إذًا “حزب الله” هو جزء من هذه الحكومة”.

وأضاف: “يجب على الرئيس حسان دياب أن يقدّم خطة، وهو قدّم خطة، ونحن ننتظر التزام الحكومة بالإصلاح وبأن تسير قدمًا في تنفيذ هذه الإصلاحات، وليس فقط التشريع لها وإعلانها بل تنفيذها بالفعل، وعندئذ يمكننا أن نرى إمكان دعم لبنان مع الصندوق النقد الدولي، فهناك برنامج اعترفت به الحكومة وعليها تنفيذه”.

وردًا على سؤال عن احتمال فرض عقوبات على القوى السياسية الداعمة للحكومة، قال شينكر: “نحن نتطلع إلى فرض عقوبات على حلفاء لـ”حزب الله”، وعلى أشخاص شاركوا في قتل مئات الآلاف من السوريين سواء في لبنان وسوريا. إذًا هناك حزمة من العقوبات سننظر فيها، ونتمنى تنفيذ جزء منها قريبًا”.