IMLebanon

“التربية” حددت نهاية العام الدراسي وضوابط الترفيع في المدارس

​أصدر المدير العام للتربية فادي يرق القرار المتعلق بإنهاء العام الدراسي 2019/2020 في الثانويات والمدارس الرسمية والخاصة والمدارس المعتمدة لدوام بعد الظهر، وتحديد ضوابط ترفيع التلامذة وتاريخ توقف أعمال التعلم عن ُبعد.

وأعلن “توقف أعمال التعلم عن بُعد نهاية دوام يوم السبت الواقع فيه 13/6/2020 في جميع مراحل التعليم في الثانويات والمدارس الرسمية والخاصة والمدارس المعتمدة لدوام بعد الظهر، للعام الدراسي 2019/2020 . كما يحدد يوم الخميس الواقع فيه 25/6/2020 تاريخًا لانهاء العام الدراسي في الثانويات والمدارس الخاصة والرسمية”.

وأضاف: “يُرفّع التلامذة في الصفوف الدراسية لمراحل التعليم العام ما قبل الجامعي للعام الدراسي 2019/2020، باستثناء صفوف الشهادات الرسمية المتوسطة والثانوية العامة بفروعها الاربعة، الى الصفوف الاعلى لكل منهم، ويعطى التلميذ افادة بذلك وفق انموذج موحد يصدر عن المديرية العامة للتربية، شرط توفر الضوابط التالية :

– أن يكون التلميذ منتسباً إلى الصف المحدد وإسمه وارد على اللوائح المدرسية وفق الأصول .

– أن يكون تسلسل السنوات الدراسية للتلميذ منتظمًا.

– أن يكون وضعه الدراسي مبررًا.

– ان لا تتعدى نسبة فترة غياب التلميذ غير المبررة الـ20% من مجمل ايام التدريس الفعلية في المدرسة منذ بدء العام الدراسي ولغاية تاريخ 28/2/2020 ضمنًا (تاريخ الإقفال القسري بسبب انتشار فيروس كورونا)، وان لا يكون من التلامذة الذين سبق لإدارة المدرسة الابلاغ عن انقطاعهم عن الحضور قبل هذا التاريخ”.

وتابع: “تحدد دقائق انتقال التلامذة في صفوف الشهادات الرسمية المتوسطة والثانوية العامة بفروعها الأربعة للعام 2020الى المرحلة الأعلى بعد صدور النصوص القانونية بهذا الشأن لاحقًا”.

وقال: “تخصص في بداية العام الدراسي 2020/2021 ستة اسابيع لتعويض الكفايات والمعارف التي منعت الظروف من اكمالها للعام المنصرم، على ان تصدر عن المديرية العامة للتربية آلية تطبيقية بخصوص ذلك”.

وختم: “تصدر لاحقًا عن المدير العام للتربية، المذكرات المتعلقة بالدوام الاداري في خلال الصيف واعمال تسجيل التلامذة والسنة المالية في الثانويات والمدارس الرسمية”.