IMLebanon

هل سيُرجئ عون الاستشارات؟

سألت بعض المصادر المعنية بالاستحقاق الحكوميّ عن أنه “في حال عدم الاتفاق على إسم الرئيس سعد الحريري أو غيره هل سيُرجئ رئيس الجمهورية ميشال عون الاستشارات إلى موعد غير محدد؟”

وقالت لـ”الجمهورية”: “لا يمكن الجزم من الآن، وإن كان الاتجاه العام يميل نحو السلبية، إذ يخشى حتى لو تَمّت تسمية رئيس مكلف فإنه سيتعذّر عليه التأليف في ظل الخلاف المُستحكم بين وجهتي نظر، إلّا انّ الأزمة الكبرى التي لا يمكن لأي طرف التغاضي عنها هي الأزمة المالية والاجتماعية والمعيشية والاقتصادية المتفاقمة، واي مصير يتّجه إليه لبنان في حال رفع الدعم؟ فهل تتحمّل الدولة ثورة اجتماعية وغلياناً اجتماعياً؟”

وتتوقع المصادر المعنية أن تنشط المشاورات السياسية ابتداء من اليوم في وقت لم يظهر بعد ان ايّ فريق في وارد التراجع عن وجهة نظره، فيما المبادرة الفرنسية التي يضع الجميع أنفسهم تحتها ويؤيّدها، تبدو وكأنها معلّقة، ولم يسجل حتى الآن اي دخول فرنسي على الخط بعد ان حدّد رئيس الجمهورية موعد الاستشارات.