IMLebanon

خاص IMLebanon: نصرالله طالب بحقيقة المرفأ للقنص على الأسد؟!

كشفت مصادر دبلوماسية غربية واسعة الاطلاع لموقع IMLebanon أن استفاقة الأمين العام لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله في إطلالته الأخيرة لمعرفة الحقيقة في انفجار مرفأ بيروت، بعد أكثر من 5 أشهر من الانفجار، لم تأتِ عن عبث في توقيتها على الإطلاق، بل هدفت بشكل أساسي وواضح إلى التصويب على النظام السوري ورئيسه بشار الأسد الذي بدأت تحوم الشبهات حول أدوار لحقلته الضيقة في استيراد شحنة نيترات الأمونيوم إلى مرفأ بيروت.

وكان تحقيق استقصائي للزميل فراس حاطوم عرضه تلفزيون “الجديد” وتضمن اتهامات لمقربين من الأسد وهم جورج حسواني وعماد الخوري ومدلل الخوري يقفون خلف شحنة النيترات.

في المقابل تشير المصادر الدبلوماسية الغربية إلى أن نصرالله ومن خلفه إيران استاءا من المساعي التي يبذلها الأسد عبر الروس من أجل الالتحاق بركب التطبيع مع إسرائيل، كما من معلومات تؤكد للإيرانيين وميليشياتهم بأن نظام الأسد يقدم معلومات حول مواقعهم ومخازنهم في سوريا تساعد إسرائيل في غاراتها، كل ذلك دفع بنصرالله إلى الخروج علنا للمطالبة بمعرفة الحقيقة حول من أتى بباخرة نيترات الأمونيوم إلى بيروت للتهويل على الأسد بكشف تورطه في هذه الجريمة الخطرة، في حال أصر على المضي قدما في المساعي مع الإسرائيليين من أجل التطبيع على حساب علاقاته مع إيران.

وتجزم المصادر بأن الأشهر القليلة المقبلة ستكون حاسمة على صعيد العلاقات ما بين نظام الأسد من جهة والنظام الإيراني وميليشياته في سوريا من جهة أخرى وفي طليعتها “حزب الله” ما قد ينعكس مواجهات دامية قد لا تقتصر رقعتها على داخل الأراضي السورية.