IMLebanon

“هيومن رايتس” تطالب إسرائيل بتوفير اللقاحات للفلسطينيين

طالبت منظمة “هيومن رايتس ووتش” الحقوقية، الأحد، السلطات الإسرائيلية بـ”توفير لقاحات ضد فيروس كورونا لأكثر من 4.5 مليون فلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة”.

وقالت المنظمة، في بيان: “بينما لقحت إسرائيل أكثر من 20% من مواطنيها، بمن فيهم المستوطنون اليهود في الضفة الغربية، لم تلتزم بتلقيح الفلسطينيين الذين يعيشون في الأراضي المحتلة نفسها، الواقعة تحت حكمها العسكري”، مؤكدةً أن توفير اللقاح للفلسطينيين يعد من “واجبات إسرائيل” بموجب “اتفاقية جنيف الرابعة” لضمان الإمدادات الطبية، بما فيها مكافحة انتشار الأوبئة.

وشددت على أن “هذه المسؤوليات تشمل، إلى جانب التزاماتها بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان، توفير اللقاحات بدون تمييز للفلسطينيين الذين يعيشون تحت سيطرتها، باستخدام ما تقدمه لمواطنيها كمعيار”، لافتةً إلى أن “التزامات السلطات الفلسطينية الخاصة بحماية الحق في الصحة للفلسطينيين في المناطق التي تدير فيها شؤونهم لا تعفي إسرائيل من مسؤولياتها”.