IMLebanon

الجراد يهدّد لبنان… ووزير الزراعة يحذّر!

حذر الخبير البيئي ضومط كامل من خطر أسراب الجراد على المحاصيل الزراعية، داعيا الى “التحرك سريعا لمواجهة الجراد وتشكيل لجنة بيئية تنكب على وضع خطة استباقية شاملة تقوم على تأمين المبيدات الصديقة للبيئة”. وكشف “ان السوق اللبناني يضمّ أخطر أنواع المبيدات المسرطنة والملوثة للبيئة”.

وشدد، في حديث الى اذاعة “صوت كل لبنان،” على “ضرورة رش المنطقة التي قد ينتقل اليها الجراد بصورة استباقية من أجل القضاء عليه فورا، وإلا فإن الثروة الزراعية والحرجية ستكون بخطر إذا دخلت الى لبنان أسراب الجراد على غرار ما حصل عام 1914”.

بدوره، أعلن وزير الزراعة في حكومة تصريف الاعمال عباس مرتضى في حديث عبر “إذاعة لبنان” أن “فرق الوزارة الفنية قامت بمسح المناطق التي شهدت موجات الجراد، وتوصلت الى تحديد نطاقها التقريبي. وعلى الرغم من أن الأعداد ما زالت مقبولة ومحصورة برقعة معينة، الا أن الخشية تبقى من تكاثرها وتقدمها السريع”.

وكشف بعد التواصل مع وزيرة الدفاع عن أن “المروحيات ستبدأ بعملية الرش فوق المناطق المحددة بعدما وصلت الأدوية اللازمة الى مطار رياق”، شاكرا للجيش “مواكبته جهود وزارة الزراعة في هذا السياق”.

ونبه مرتضى من “دخول أسراب إضافية من الجراد في أي وقت”، داعيا المواطنين، لاسيما القاطنين منهم على الحدود مع سوريا، الى “التبليغ سريعا عند معاينة هذه الظاهرة عبر الخط الساخن 81-964621، للمساهمة في مواجهة هذه المحنة التي تهدد أمن المواطن الغذائي والقضاء على الجراد قبل دخوله الحدود اللبنانية وتغلغله في البساتين والحقول”.

وردا على سؤال حول اهتمام الوزارة ببرك المياه لمكافحة التصحر، أوضح مرتضى أن الوزارة “أنجزت قرابة 20 بركة صالحة للاستخدام في مجالي الري والسياحة، ومن المزمع الشروع بأربع برك إضافية تم تأمين تمويلها في مناطق راشيا الفخار، الهرمل، عكار، والضنية”.

وبمناسبة يوم الكتاب العالمي، أكد مرتضى ألا “بديل للكتاب في ظل التطور في وسائل التواصل، ودوره تعزز بخاصة خلال جائحة كورونا والحجر المنزلي، في تأسيس الثورات الراقية وتطوير المجتمعات”.

 

إقرأ أيضًا: 

وزير الزراعة: نتابع حركة الجراد منذ أسبوع… وسنبدأ بالرش

بالصور- مكافحة أسراب الجراد في البقاع

خضر أعطى توجيهاته لمكافحة أسراب ‎الجراد في البقاع