IMLebanon

جونسون وغوتيريش يناقشان البيئة ومواجهة جائحة كورونا

ناقش رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ضرورة التزام البلدين بتخفيض معدلات انبعاثات ثاني أكسيد الكربون ومكافحة جائحة كورونا.

وأفاد مكتب رئيس الحكومة البريطانية بأن جونسون وغوتيريش بحثا اليوم السبت، على هامش قمة مجموعة “السبع الكبار” المنعقدة في مدينة كاربس باي بمقاطعة كورنوال البريطانية، “خططا لإجراء المؤتمر الـ 26 لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التغير المناخي، والذي ستعقده بريطانيا لاحقا هذه السنة”.

وتابع البيان أن الطرفين “اتفقا على ضرورة أن تكثف الدول جهودها وتأخذ على عاتقها التزامات طموحة بتخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والتخلي مرحليا عن استخدام الفحم”.

وذكر البيان أن جونسون رحب خلال لقائه مع غوتيريش (الذي وصل إلى بريطانيا بصفة ضيف) بقرار جمعية الصحة العالمية (وهي أعلى جهاز لاتخاذ القرار في منظمة الصحة العالمية) بحث وضع معاهدة بشأن استعداد دول العالم لمواجهة جوائح جديدة محتملة “في وقت لاحق من هذه السنة”.