IMLebanon

أبو زيد: تزويد روسيا لصور الأقمار الاصطناعية مقدّر جدا

أعلن مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الروسية النائب السابق أمل أبو زيد الذي شارك في المحادثات بين وزيري الخارجية اللبناني والروسي عبدالله بو حبيب وسيرغي لافروف في موسكو، أن “قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتزويد لبنان صور الأقمار الاصطناعية عن مرفأ بيروت قبل الانفجار وبعده، هو خطوة مقدرة جدا تساعد في الإضاءة على طبيعة هذا الانفجار وكشف أسبابه، في وقت امتنعت أكثر من دولة عن تسليم لبنان هذه الصور”.

وغرّد أبو زيد عبر حسابه على “تويتر”: “أثرنا مع القيادة الروسية مسألة عودة النازحين السوريين إلى ديارهم وأهمية إتمام هذه الخطوة، نظرا إلى عدم قدرة لبنان على تحمل هذا العبء الكبير في ظل أوضاعه الاقتصادية والمالية الخانقة، ونظرا لاستتاب الوضع الأمني في مناطق شاسعة في سوريا. لم تغب القضايا الإقليمية وما يدور من مفاوضات عن الملف النووي الايراني عن محادثاتنا في روسيا، نظرا إلى تأثيراتها على الوضع اللبناني، كما لم يغب موضوع الإفادة من المواد الأولية لتصنيع لقاح سبوتنيك v تحصينا لمجتمعنا ضد وباء كورونا”.