IMLebanon

ابو فاعور: مساعي وليد وتيمور جنبلاط تهدف الى تفادي الأسوأ

أعلن عضو كتلة “اللقاء الديمقراطي” النائب وائل أبو فاعور ان “الحراك السياسي الذي يقوده وليد جنبلاط وتيمور جنبلاط يهدف الى ايجاد الحد الادنى من التفاهمات الداخلية، التي يمكن البناء عليها لتحصين لبنان ومؤسساته ازاء الاخطار والاستحقاقات المحدقة بنا”، معتبرا ان “موضوع رئاسة الجمهورية ليس قيد النقاش حاليا، والنقاش الذي يجري مع الموفدين الذين يأتون الى لبنان هو لتحصين المؤسسات، وتحديداً مؤسسة الجيش ، قبل الانطلاق في مرحلة جديدة من المداولات بعد رأس السنة في مسألة الرئاسة”، مشيرا الى ان “هناك تحضيرا لاجتماعات سوف تعقد في الخارج على مستوى اللجنة الخماسية لإعادة اطلاق مسألة الرئاسة، ولكن حتى لو حصلت الرئاسة والحكومة والبيان الوزاري، فنحن في مرحلة فيها الكثير من القضايا سوف تكون على المحك”.

وقال ابو فاعور :”نحن في مرحلة تأسيسية،لان الوضع الحالي في لبنان لن ينتهي ببساطة، نحن في مرحلة تأسيسية على المستوى الاقتصادي، فالنموذج الاقتصادي التاريخي الذي كان الحزب التقدمي الاشتراكي خصمه التاريخي سقط واندثر وانتهى، وبالتالي انبثاق اي نظام اقتصادي جديد يجب ان يكون على قواعد انتاجية جديدة، ولكن على قواعد العدالة الاجتماعية”.

وأشار ابو فاعور إلى أننا “ننتسب الى كمال جنبلاط، وهو بالنسبة الينا فكرة متخيلة، ونسأل احيانا هل كان كمال جنبلاط انسانا حقيقيا أو اسطورة؟ كمال جنبلاط كان رجلا حقيقيا خرج من هذه البلاد، وعندما قرر ان يستشهد، وانا أعني ما أقول، ذهب الى الهند والتقى معلمه الذي قال له سوف تموت في سن الستين، فأوقفه في الشمس الساعة الثانية عشرة ظهرا وقاس طول ظله وكان جنبلاط يؤمن بالماورائيات، وعندما عاد الى لبنان طلبت منه قيادة الحزب اتخاذ إجراءات أمنية فقال لهم انا اعرف متى سأموت وانا سأموت في سن الستين، وعندما سافر الى مصر وقابل الرئيس انور السادات وخطب في مجلس الشعب المصري، طلب منه السادات البقاء في مصر ريثما تترتب الامور وعدم العودة الى لبنان لانه سوف يقتل، فرد جنبلاط “سأعود الى لبنان واموت مع جماعتي”، كان يدرك انه عائد ليستشهد ، ولكنه كان مدركا في بصيرته انه سيستمر مع هذه الاجيال وان قضيته لن تموت، واليوم في العام 2023 يصعد طفل من راشيا لينشد قصيدة لكمال جنبلاط ويعيش فكرته، ولو قبل جنبلاط حينها بالتسوية مع السوري ويخضع ويقبل بالسجن العربي الكبير، كان اصبح سياسيا مثله مثل غيره من السياسيين، ولكنه اختار القضية التي استشهد من اجلها”.

ودعا ابو فاعور الشباب التقدمي الى قراءة مؤلفات كمال جنبلاط واستيعاب هذا الفكر ومقاربته ومحاورته لفهم حقيقة هذا الفكر وهذا النهج المستمر حتى اليوم، وبهذا الزخم وبهذه القدرة على استيعاب الشباب وقضاياهم وتطلعاتهم.