IMLebanon

استعدّوا لـ”الشوب”!

أفاد تقرير للاب ايلي خنيصر المتخصص في الاحوال الجوّية وعلم المُناخ في بوسطن، بأنه بعد ضرب منخفض جوّي بارد لبنان مؤدًا الى تساقط امطار غزيرة وثلوج فوق 2500 متر، يُعاود منخفض السودان نشاطه في وسط افريقيا لتتراجع قيم الضغط الجوّي نحو 998hpa فوق صحراء السودان، الأمر الذي سيساهم بتدفق كتلة مدارية لاهبة ستتمدد شمالاً وشرقاً بين الخميس وقبل ظهر السبت، فيدخل لبنان في ذروة الحر يوم الجمعة بحيث ستلامس درجات الحرارة 34 وربما 36 درجة بين الجنوب والشمال وتكون الموجة الحارة الثانية لهذا الموسم، ومن المنتظر ان تكون الرياح الصحراوية الساخنة القادمة من مصر وشبه الجزيرة العربية مصحوبة بالغبار بنسبة 80%.

يبدأ تأثيرها على المنطقة قبل ظهر يوم الخميس، ويتحوّل الجوّ الى حار، بسبب تدفق كتل هوائية سطحية ساخنة، مصحوبة بالسحب المدارية المرتفعة من ليبيا، تترافق مع انخفاض بنسبة الرطوبة نحو 35%، ساحلاً و 15% بقاعاً.

تنخفض الحرارة بعد ظهر يوم السبت بسس اقتراب منخفض جوّي نحو جنوب شرق تركيا قد يعيد سيناريو الامطار والرعود على لبنان، بشكل محلّي نهاية الاسبوع.

طقس يوم الثلاثاء غائم جزئياً، مع تساقط امطار عشوائية، ويكون بارداً بقاعاً وجبلا ومعتدلاً على الساحل.

طقس يوم الاربعاء: مشمس قليل الغيوم مع ارتفاع بدرجات الحرارة

طقس يوم الخميس: دافئ يتحوّل الى حار تدريجياً

الحرارة على الساحل ليوم الأربعاء : 24 نهاراً و 18 ليلاً

في البقاع: 20 نهاراً و 14 ليلا

على الجبال 1200 متر: 18 نهاراً و 11 ليلاً

على الجبال 2000 متر: 13 نهاراً و 07 ليلاً

الرياح: جنوبية غربية سرعتها 10 كم في الساعة، تلامس 40 كم

الضغط الجوّي: 1018hpa

الرطوبة: 88%%

حالة البحر : قليل الموج

حرارة المياه 25 درجة.