
يبدو ان تداعيات تعيين بديل عن رئيس مجلس شورى الدولة القاضي شكري صادر لن تنتهي في وقت قريب خصوصاً بعد طلب صادر من وزير العدل سليم جريصاتي انهاء خدماته ما أشعل مواقع التواصل الاجتماعي بالمواقف المنددة بالخطوات التي تقيّد استقلالية القضاء.
ويأتي ذلك خصوصاً بعد ان صرح صادر في مقابلة صحافية ان عليه ان يخرج مرفوع الرأس وين أكون قدوة للقضاة بأن يرفضوا أي قرار لا يتلاءم مع مبادئهم وقناعاتهم، مضيفاً: “انا لم اكن “أساير” الوزراء وهو ما ازعج الافرقاء في الحكومة”. والاهم ان “هناك جواً لدى الافرقاء السياسيين بأن القاضي صادر “وجعلنا راسنا” خصوصاً في ملفات عديدة كمستشفى البوار الحكومي، وملف الرملة البيضاء وملف الاتصالات، فكان طلب نقلي والامر لا يتناسب مع قناعاتي والحكومة قامت بما يريحها وانا قمت بما يريحني وكل ما اطلبه ان اعيش مرتاح البال والضمير”.
وفي هذا الاطار حفل “تويتر” بالتغريدات التي تطرقت الى هذا الموضوع من قبل اعلاميين وسياسيين وناشطين.
وزير العدل السابق اللواء اشرف ريفي غرد متناولا الملف فكتب: “#شكري_صادر خرجتَ مرفوع الرأس وتركتَ لمن أخرجوك ذلّ #الوصاية . نفخر بما حققت وموعدنا الدائم مع دولة #القانون وعدالة #المحكمة_الدولية”، فيما رأى الوزير السابق طارق متري في تغريدة ايضاً: “سلام على شكري صادر الشجاع والقاضي صاحب الكرامة والحريص على استقلال القضاء ازاء وضع اليد الحزبية، ومعها اياد اخرى مستتبعة او عاجزة”.
#شكري_صادر خرجتَ مرفوع الرأس وتركتَ لمن أخرجوك ذلّ #الوصاية . نفخر بما حققت وموعدنا الدائم مع دولة #القانون وعدالة #المحكمة_الدولية pic.twitter.com/ReEXmok8eQ
— General Ashraf Rifi (@Ashraf_Rifi) August 8, 2017
سلام على شكري صادر الشجاع والقاضي صاحب الكرامة والحريص على استقلال القضاء ازاء وضع اليد الحزبية، ومعها اياد اخرى مستتبعة او عاجزة.
— Tarek Mitri (@TarekMitri) August 8, 2017
الاعلامي يزبك وهبي الذي كان انتقد سابقاً التدخل بعمل القضاء، كتب في هذا الاطار اليوم: “#شكري_صادر إستقال بشرف وعلّم السلطة السياسية كيف يكون القاضي النزيه غير الخاضع للضغوط”، فيما رأى مدير معهد الشرق للدراسات الاستراتيجية سامي نادر ان “رجال الدولة لا ينقلون، بل يستقيلون. #شكري_صادر”.
https://twitter.com/saminader/status/894842646614724608
https://twitter.com/YazbekWehbe/status/894822590036017152
الكاتب السياسي الياس الزغبي هنأ صادر كذلك فغرد: “برافو شكري صادر على استقالتك…هكذا يرد الكبار على كيد الصغار”، فيما اعتبر الكاتب فارس خشّان ان: “القاضي#هنري_خوري رجل محترم،لكن ظروف تعيينه رئيسا ل”شورى الدولة” خانته، اذ أتى على وقع انتقام من زميله شكري صادر على خلفية تصديه لصفقات فساد”.
https://twitter.com/eliaszoghby/status/894605785023598596
https://twitter.com/faresk2002/status/894636744372617216
وفي ما يلي عدد من التغريدات من ناشطين عبر مواقع التواصل علقوا على قضية القاضي شكري صادر:
https://twitter.com/FawziZeidan/status/894817820353200128
https://twitter.com/RonFarra/status/894541420274622464