IMLebanon

المجلس الأعلى للدفاع عرض الأوضاع الأمنية والاجتماعية

عقد المجلس الأعلى للدفاع اجتماعًا بدعوة من رئيس الجمهورية ميشال عون وترأسه، في قصر بعبدا، في حضور رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري وعدد من الوزراء والأمنيين.

وأشار البيان الصادر عن الاجتماع إلى أن عون والحريري طلبا من الأجهزة العسكرية والأمنية والإدارات المختصة “اتخاذ التدابير اللازمة خلال فترة الأعياد وذلك لتسهيل أمور المواطنين والسواح والمغتربين الذين ينوون تمضية الأعياد في لبنان”.

وأضاف: “عرض فخامة الرئيس للأحداث الأمنية التي وقعت في الأراضي اللبنانية خلال السنة الحالية وطلب إلى الأجهزة الأمنية المعنية التنسيق في ما بينها للحد من هذه الأحداث وتكثيف الجهود لمعالجتها ومنع وقوعها مستقبلًا”.

كما تطرّق الاجتماع، بحسب البيان، إلى “الوضع الأمني داخل مخيمات اللاجئين الفلسطينيين والأوضاع الاجتماعية والصحية للاجئين لاسيما بعد تراجع مساعدات منظمة الأونروا”.

وأثار عون “مسألة ترويج المخدرات لاسيما في الجامعات والمدارس والملاهي الليلية”، وتقرر الطلب إلى القوى الأمنية المعنية “اتخاذ الإجراءات اللازمة لمكافحة هذه الظاهرة التي تؤثر سلبًا على الشباب والطلاب والأوضاع الاجتماعية”.

وأخيرًا، طلب عون من الأجهزة المعنية “التعاون والتنسيق في ما بينها في التحضيرات الجارية لمناسبة انعقاد القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية في الفترة الممتدة بين 16 و20 كانون الثاني 2019”.