IMLebanon

إضراب تحذيري للاتحاد الوطني لشؤون الإعاقة

اعلن “الإتحاد الوطني لشؤون الإعاقة” في بيان، عن “الإضراب التحذيري الخميس المقبل أمام مؤسساتها في مختلف المناطق بمشاركة الأهل والتلامذة”.

وجاء في بيان الاتحاد: “خمس سنوات والإتحاد الوطني لشؤون الإعاقة ومؤسسات الأشخاص المعوقين تسعى بشتى الطرق للابتعاد عن الكأس المرة التي قد يلجأون إليها، وهي إقفال مؤسساتهم الراعية للأشخاص من ذوي الإعاقة.”

وأضاف:”مساع متعددة ولقاءات كثيرة للتفاهم على تأمين حقوق هذه المؤسسات التي تؤدي الدور الإجتماعي الذي كان من اللازم والضرورة أن تقوم به الدولة، وبالتالي فإننا نحمل عن الدولة عبئا كبيرا للاهتمام بهذه الشريحة الطيبة من أهلنا، لكن في المقابل لم نحصد منها سوى التسويف بحقوقنا وحاجاتنا، وهذا التسويف وعدم دفع مستحقات الجمعيات المتوجبة منذ العام 2018، سيؤدي إلى وضع المؤسسات أمام مشكلة تعاظم العجز المالي الذي ترزح تحته وعدم قدرتها على تسيير أمورها، والى إضطرار بعض المؤسسات إلى تخفيض الخدمات التي تقدمها للأشخاص ذوي الإعاقة، وهذا أمر خطير يصيب الجمعيات بالألم ويسبب ضررا بتطور تأهيل هؤلاء الأشخاص، والى إضطرار الجمعيات إلى الإستغناء عن الأخصائيين والمعالجين. ”

واشار الاتحاد الى ان “هناك مؤسسات قد أقفلت أبوابها وأخرى بدأت بتخفيف خدماتها المتخصصة والعلاجية والتأهيلية، مما ستؤثر حتما على تطور الأبناء، وثالثة اصبحت تعطي نصف الرواتب لعامليها أو تؤجل الدفع وتعدهم بأنه حين القبض من الدولة سوف يتم صرف مستحقاتهم، مما يؤثر على أوضاع العاملين ورواتبهم، وبالتالي ينعكس سلبا على أدائهم والعيش في إضطراب دائم. لذا تعلن المؤسسات المعنية بتربية وتأهيل وتعليم الأشخاص المعوقين تعلن الإضراب التحذيري الخميس في 23/5/2019 بمشاركة الأهل والتلامذة، أمام مؤسساتها في مختلف المناطق اللبنانية”.