IMLebanon

كرم: العلاقة جيدة مع جنبلاط والتنسيق كامل

لا يفوّت رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع فرصة لإعلان تضامنه مع رئيس الحزب “التقدمي الاشتراكي” وليد جنبلاط وتأكيد حرصه الدائم على ترسيخ أسس هذه العلاقة المميزة التي تربطهما، وأهمها رفض أي مساس  بمصالحة الجبل التي أرسى دعائمها البطريرك الراحل مار نصرالله بطرس صفير.

وبعد حادثة البساتين وما تلاها وإصرار رئيس الحزب “الديمقراطي اللبناني” النائب طلال أرسلان وحلفائه على إحالة ملف القضية على المجلس العدلي، برز رفض جعجع إحالة الملف على “العدلي”، مدعوما من رئيس الحكومة سعد الحريري، من منطلق القاعدة “الثلاثية” التي تربط “الاشتراكي” و”القوات” و”المستقبل”، بغية التصدّي لأي هزات خارجية ممكن أن تزعزع هذه العلاقة، من المتوقع أن تترجم عمليا من خلال زيارة من المتوقع أن يقوم بها جعجع الى المختارة، من دون تحديد موعدها بعد.

أمين سر تكتل “الجمهورية القوية” النائب السابق فادي كرم أكد، لـ”المركزية”، أن “التواصل دائم بين “القوات” و”الاشتراكي” والعلاقة جيدة والتنسيق كامل في كثير من المواضيع، خاصةً الموضوع السيادي والشراكة في الدولة”، لافتا إلى “أننا نعتبر كـ”قوات لبنانية” محاولة عزل جنبلاط والحزب الاشتراكي سيئة، ستولّد الكثير من الصدامات”، داعيا إلى “التخلي عن هذه الذهنية في التعاطي مع أي فريق لبناني، فكيف الحال مع الحزب الاشتراكي وجنبلاط اللذين يلعبان دورا مهما جدا في عملية تثبيت الوضع السياسي والامني واستقراره”.

وأوضح كرم أن “لا شيء يمنع اللقاء بين جعجع وجنبلاط وقد يحصل في اي لحظة يريان فيها ان هناك ضرورة، وسبق ان التقيا مرات عدة عندما كانت هناك حاجة”.

وأضاف: “المهم ان القواعد الشعبية القواتية والاشتراكية في منطقة الجبل على تواصل ولقاء وتنسيق دائم ورفض هزّ الاستقرار في الجبل، الراسخ منذ المصالحة التاريخية التي أرسى دعائمها البطريرك الراحل مار نصرالله بطرس صفير. من هذا المنطلق، نسعى كقوات لبنانية للمحافظة على هذه المصالحة وعلى روحها ونتائجها، وإذا كانت هناك بعض الامور التي لم تتم بعد في الجبل، علينا ان نعمل سويا مع كافة الاطراف لإتمامها”.