IMLebanon

اقتراح من بوتين على الولايات المتحدة.. وهذا مضمونه

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين “ضرورة أن تقدم روسيا والولايات المتحدة ضمانات متبادلة بعدم التدخل في الشؤون الداخلية لبعضهما البعض”.

ودعا، في بيان حول التعاون الروسي الأميركي في مجال أمن المعلومات الدولي، إلى “تبادل ضمانات بشكل مقبول للطرفين بعدم التدخل في الشؤون الداخلية، بما يشمل العمليات الانتخابية، بما في ذلك عبر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ووسائل التقنية العالية”.

وجدّد “الاقتراح للولايات المتحدة بالموافقة على برنامج شامل للتدابير العملية لإعادة إطلاق العلاقات بين البلدين في مجال استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، يتضمن استعادة حوار ثنائي منتظم واسع النطاق بين الوكالات المعنية، والحفاظ على الأداء الفعال والمستمر لقنوات الاتصال بين الإدارات المختصة في البلدين.

كما طالب بـ”العمل المشترك على تطوير وإبرام اتفاق حكومي ثنائي بشأن منع الحوادث في مجال المعلومات على غرار الاتفاقية السوفيتية الأميركية السارية بشأن منع الحوادث في مياه البحار والمجال الجوي فوقها من العام 1972”.

وناشد جميع الدول، بما فيها الولايات المتحدة، “التحرك نحو إبرام اتفاق عالمي تأخذ بموجبه الدول على نفسها الالتزام السياسي بعدم المبادرة في توجيه ضربة ضد بعضها البعض باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات”.