IMLebanon

تحديد أسعار الدجاج ومشتقاته والبيض واللحوم ومشتقاتها

أعلن وزيرا الاقتصاد والتجارة راوول نعمه والزراعة عباس مرتضى في حكومة تصريف الأعمال، عن قرار مشترك يُحدد اسعار الدجاج ومشتقاته والبيض واللحوم ومشتقاتها، وذلك بناءً على المفاوضات مع النقابات المختصة وتعهدهم على الالتزام بالأسعار وتوفير كافة السلع بالكميات اللازمة، وعلى وجوب تحديد كافة الأسعار لكل عدد او نوع من السلع لتفادي اي تلاعب بالأسعار، بالإضافة الى ضرورات المصلحة العامة وتأمين الاستقرار في اسعار السلع المرتبطة بالدعم الممنوح من مصرف لبنان بشكل مباشر او غير مباشر، وبناءً على ارتفاع سعر الصرف في السوق الموازي.

وهذا القرار ساري المفعول ونافذ لمدة ثلاثة أشهر من تاريخه ويخضع للتعديل كلما دعت الحاجة او تغيرت الظروف التي تتحكم بتقييم هذه الاسعار، كما ان عدم الالتزام بسقف الاسعار الواردة في هذا القرار من قبل القطاعات والاطراف المعنية تستوجب اتخاذ الاجراءات القانونية والادارية من قبل الادارات والوزارات المعنية والقضاء بحق المخالف.

يحدد سقف سعر الدجاج ومشتقاته على الشكل الآتي (ل.ل):

يحدد سقف سعر البيض الاحمر او الأبيض على الشكل الآتي (ل ل):

الصنف عدد Aفئة

متوسط ٦٣غ

وما فوق  Bفئة

متوسط دون ٦٣غ bio, free range…

*الخ

* حسب تصنيف وزارة الزراعة

يحدد سقف سعر اللحوم المبردة فاكيوم ومشتقاتها للمستهلك على الشكل الآتي (ل ل):

يحدد سقف سعر اللحوم الطازجة ومشتقاتها للمستهلك على الشكل الآتي (ل ل):