IMLebanon

مفاوضات “الترسيم”.. جلسة خامسة في 2 كانون الأول

انتهت الجولة الرابعة من مفاوضات ترسيم الحدود البحرية غير المباشرة بين الجانبين اللبناني والاسرائيلي، برعاية الأمم المتحدة وبوساطة أميركية في مركز تابع لـ”اليونيفيل” في رأس الناقورة.

وتقرر عقد الجلسة الخامسة في 2 كانون الأول المقبل.

وقدّم الوفد اللبناني على طاولة المفاوضات مستندات ووثائق وخرائط تثبت حق لبنان في حدود مياهه البحرية، وفقاً لقانون البحار المعترف به، ويتشبث بحقه في مساحته البحرية البالغة 1430 كيلومتراً مربعا.

واُفيد ان الوفد اللّبناني متمسّك بحقه، بحيث لا تنازُل عن أي مطلب سابق والمساحة لا تزال ٢٢٩٠ كلم٢، فيما يتسلّح الوفد الإسرائيلي بفكرة ان المحادثات انطلقت على اساس الـ٨٦٠كلم٢ ما لا يخوّله البحث في اي مساحة إضافية اخرى.

ولفتت المعلومات إلى “ان الوفد اللّبناني يعتبر ان تصعيدَه مستفزّ للجانب الاسرائيلي لأنه يفتقر إلى الوثائق فيما التصعيد اللّبناني يستند إلى دراساتٍ ووثائق واتفاقات وقوانين دولية وقانون البحار، في حين ان الوفد الإسرائيلي يرى ان المحادثات ستستغرق مرحلة طويلة من الجولات ان بقي لبنان مصرًّاً على مطالبه، إلا ان الوفد اللبناني يرفض “المماطلة” ويطلب الوصول سريعاً إلى نتيجة واضحة لأن اهداف المحادثات واضحة.”

واعتُبرت مفاوضات اليوم الاربعاء حسّاسة، لانه لم يتم التمكّن من إقناع لبنان بتخفيض سقف مطالبه.

وضمّ الوفد اللبناني المفاوض نائب رئيس الأركان للعمليات العميد الركن بسام ياسين رئيسا، العقيد البحري مازن بصبوص، الخبير في نزاعات الحدود بين الدول نجيب مسيحي، عضو هيئة إدارة قطاع البترول وسام شباط، ممثل عن الأمم المتحدة في لبنان في حضور الوسيط الاميركي.

وواكبت المفاوضات تدابير امنية مشددة للجيش و”اليونيفيل”، حيث سيّرت دوريات مكثفة في منطقة الناقورة، وشوهدت دوريات بحرية لسفينة عسكرية لـ “اليونيفيل” مقابل الناقورة.