IMLebanon

وزير الزراعة ترأس اجتماعاً لبحث ملف الكلاب الشاردة

بحث وزير الزراعة في حكومة تصريف الاعمال عباس الحاج حسن، في ملف الكلاب الشاردة في المحافظات اللبنانية كافة بعد الحادث الأليم الذي ادى الى وفاة طفل في مخيم الرشيدية في صور.

وحضر الاجتماع ممثلون عن وزارتي الصحة والبيئة، منظمة الصحة العالمية، منظمة الصحة الحيوانية ، نقيب الاطباء البيطريين في لبنان، الجمعيات المعنية بمجال العناية بالحيوانات وحقوقها مختصين في موضوع الكلاب الشاردة، ورؤساء بلديات زحلة وسعدنايل، بالاضافة الى ناشطين في مجال حقوق الحيوان ومختصين من وزارة الزراعة.

وتم استعراض المشاكل التي يعانيها القطاع لا سيما العقبات التي تقف دون تطبيق الخطة الوطنية للتعامل مع الكلاب الشاردة التي تم اقرارها عام 2016. واستمع وزير الزراعة الى آراء جميع المشاركين. فقد عرض رؤساء بلديات زحلة وسعدنايل تجاربهم في ايجاد الحلول للمشكلة والتي ادت الى استحداث ايواء للكلاب الشاردة وتطعيمهم واجراء عمليات جراحية توقف عمليات التكاثر. كما تم عرض عدة اقتراحات تقدم بها المجتمعون.

كما قرر وزير الزراعة استحداث لجنة وطنية لاعداد مسودة اقتراحات من اجل البت بها خلال اجتماع لاحق اوسع يضم الوزراء المعنيين بالملف والمحافظين، من أجل اقرار خطة شاملة للحل على كامل الاراضي اللبنانية.