IMLebanon

لبنان يودّع حلم كأس العالم بخسارة غير مبررة امام كوريا

 

خسر منتخب لبنان لكرة السلة امام كوريا الجنوبية (72-84) في ختام التصفيات الآسيوية-الأوقيانية المؤهلة  الى نهائيات كأس العالم التي ستستضيفها الصين الصيف المقبل في المباراة المصيرية التي جرت بعد ظهر الأحد على ملعب مجمّع نهاد نوفل في ذوق مكايل.وعرف المنتخب الضيف كيف يستوعب البداية الصاروخية للبنان في بداية اللقاء الذي حضره وزير الدفاع الوطني الياس بو صعب وفاعليات سياسية ورياضية وعسكرية وبلدية وشعبية وجمهور فاق ال8 آلاف متفرج واكب منتخب لبنان طوال المباراة .وجاءت خسارة لبنان امام كوريا وفوز الأردن (المنافس المباشر للبنان) على نيوزيلندا (86-80)وفوز الفيليبين على كازاخستان(93-75) في المجموعة الثانية  ليقضي على آمال منتخب لبنان بالتأهل الى نهائيات كأس العالم والمشاركة في اكبر تظاهرة عالمية  بعد اعوام 2002 و2006 و2010.

مجريات اللقاء

وفي العودة الى اجواء اللقاء بدأ المنتخب اللبناني الرّبع الأوّل بتركيز عالي ودفاع صلب  فبعد  السلّة الثلاثية الكورية في الثواني الأولى أتى الرد اللبناني سريعاً من داخل وخارج  المنطقة ليتقدّم بعدها رجال الأرز(11-5) ثم (14-7) وكان اللافت مشاركة جميع لاعبي التشكيلة الأساسية  في تسجيل النقاط والتي قوامها: أتير ماجوك، وائل عرقجي، إيلي رستم، علي حيدر وجان عبد النور.  حاول الشمشوم الكوري بعدها  تدارك تأخرّه  وتقليص الفارق (14-18) الا أن ثلاثية أمير سعود الاستعراضية والأكثر من رائعة  من نصف الملعب وفي الثانية الأخيرة آبت  إلاّ أن ينتهي الربع الأوّل لبنانيّاً (29-18). ومع بداية الربع الثاني، تابع لبنان تألقّه  بدايةً “بدانك” من وائل عرقجي قبل أن يحاول المنتخب الكوري مجدداً العودة لتقليص الفارق (24-31) ثم (27-31) إلاّ أن شتاء  أمير سعود “الثلاثي” ودفاع ماجوك القتالي والعنيد داخل القوس عاد  لتوسيع الفارق  مجدداً (40-30) ولإجبار مدرّب كوريا على “التايم أوت”. بعدها عادت كوريا بشراسة في محاولة لقلب تأخرّها فقلّصت النتيجة بداية (35-40) قبل أن تعود الماكينة اللبنانية الى التسجيل لينتهي بعدها الربع الثاني كما الأوّل لبنانياً (44-40) وكان اللافت تسجيل أمير سعود 14 نقطة.

ومع بداية الربع الثالث، سيطر  التقارب على  الثواني الأولى (46-44) قبل أن يضرب إيلي رستم  بعدها من خارج القوس فثلاثية ثانية من وائل عرقجي وثالثة من القائد جان عبد النور  ليعود بعدها الفارق الى الارتفاع  لبنانياً (58-51). بعدها ردّ الشمشوم الكوري بالسلاح الثلاثي  أيضاً مقلصاً الفارق  ثم معدّلاً (61-61) الا أن دفاع رجال الأرز القتالي  في “جهنّم” نهاد نوفل منع رجال كوريا من التقدّم لينتهي الربع الثالث كما الأوّل والثاني لبنانياً (64-62).

ومع بداية الربع الأخير تقدمّت كوريا  سريعاً وللمرّة الأولى  في اللقاء (66-64)، قبل أن تعود ثلاثية علي حيدر وتعيد التقدّم الى لبنان (67-66)، لتسود بعدها معركة التقارب لأكثر من أربع دقائق (69-70) قبل أن يعود الشمشوم الكوري مجدداً الى التقدّم  تدريجياً (77-69)  لينتهي بعدها اللقاء بنتيجة(84-72).

وكان أفضل مسجّل في  المنتخب  اللبناني وائل عرقجي 19، أمير سعود 16، جان عبد النور 10.

وفي الفريق الكوري واي  رو  25 نقطة

ترتيب المجموعة

وفي ما يلي الترتيب النهائي للمجموعة:

1-نيوزيلندا:22 نقطة(10 انتصارات وخساراتان)

2-كوريا الجنوبية: 22 نقطة(10 انتصارات وخساراتان)

3-الأردن:19 نقطة(7 انتصارات و5 خسارات)

4-الصين:19 نقطة(7 انتصارات و5 خسارات)

5-لبنان:18 نقطة(6 انتصارات و6 خسارات)

6- سوريا: 14 نقطة(انتصاران و10 خسارات)

 

وبذلك تأهلت منتخبات  نيوزيلندا وكوريا الجنوبية والأردن الى كأس العالم والصين متأهلة حكماً كونها صاحبة الضيافة. كما تأهلت الفيليبين من المجموعة الثانية  الى كأس العالم كونها افضل منتخب رابع.