IMLebanon

بري أمام زوّاره: ليتّفق الأفرقاء وأتعهّد أن ننتخب رئيسًا

nabih-berri-4

نقلت صحيفة “الجمهورية” عن رئيس مجلس النواب نبيه بري امام زواره قوله أن لا شيء جديداً على صعيد استحقاق انتخابات رئاسة الجمهورية، فهذا الاستحقاق معقّد لأنّ فيه شقّين، داخلي معروفة العقبات فيه، وخارجي يرتبط بالحوار الاميركي – الايراني، واستطراداً الحوار السعودي – الايراني.

وأضاف بري: “الشقّان منفصلان، ولكلّ منهما مسارُه، لكن إذا اتّفق الافرقاء في الشق الداخلي فإنّني أتعهّد بأننا نستطيع انتخاب رئيس، وآخذ هذا الامر على عاتقي. ومع ذلك أظلّ أُعلّق آمالاً على انتخاب الرئيس. ولذلك دعوت الى جلسة انتخاب في 29 من الشهر الجاري إفساحاً في المجال لعقد جلسة أُخرى قبل نهاية ولاية مجلس النواب في 20 تشرين الثاني المقبل”.

أما على صعيد مشروع قانون سلسلة الرتب والرواتب للعاملين في القطاع العام الذي أُحيل الى اللجان النيابية مجدّداً، قال بري: “في ما يتعلق بشق الموظفين فهو مبتوت، لكن لن تقرّ السلسلة من دون بتّ سلسلة العسكريين، ما يحسن اوضاعهم ورواتبهم بغية التشجيع على التطوّع في الجيش”.

وأضاف: “بإمكان اللجان النيابية بتّ النقاط العالقة، وأوافق على كلّ ما يقترحه الجيش، لأنّ هذا هو اكثر ما يعنيني في هذه الظروف”.